隱性饑餓須“吃好”才能應對

觀點 | 2018-11-01 10:10:24
時間:2018-11-01 10:10:24   /   來源: 科技日報      /   點擊數:()

近日有媒體刊文稱,當你吃飽喝足、將吃剩的菜品打包離開飯館時,是否意識到:也許你并沒有真正吃“飽”,仍處于“隱性饑餓”狀態?原來,人體保持健康不僅需要碳水化合物、脂類、蛋白質等大量營養素,還需要鐵、鋅、硒、碘等16種礦物元素,以及維生素A、維生素E、葉酸等13種維生素。而目前我國在線訂餐用戶規模接近3億人次,上班族為了節省時間,常常選擇外賣訂餐解決一日三餐。

圖片源于網絡

吃飽只是消除了饑餓感

人餓了會吃東西,一旦攝入碳水化合物、脂肪、蛋白質等能量營養素,即能消除饑餓感,這是顯性饑餓。然而,食物中還存在一些微量營養素,人體每日需求量很低,即使吃不夠也不覺得饑餓,世界衛生組織將這種營養素攝入不足或營養失衡的狀況稱之為隱性饑餓。

據聯合國糧食及農業組織資料顯示,全球約有20億人正遭受隱性饑餓的困擾,中國隱性饑餓的人口達3個億。造成這樣的原因有很多,“現代人的節奏加快,外賣飲食興起,然而外賣食品往往會投人們所好,有些食品偏速食,烹煮過度,口味偏重,難免缺乏營養。”國家高級健康管理師、河南省中醫二附院醫護飲食指導專家朱春蘭對科技日報記者說。

朱春蘭指出,隱性饑餓會造成很多隱患,如缺碘導致呆小癥、缺鐵誘發貧血、缺鋅讓人味覺減弱、缺硒對心臟健康不利等。此外,缺鈣易導致骨質疏松、缺葉酸會造成出生缺陷……而很多人認為超重、肥胖的人營養過剩,這其實不對。超重、肥胖反倒是隱性饑餓的高危人群,多是能量營養素攝入過多,但卻可能缺乏微量營養素,有可能還會加劇誘發糖尿病、高血壓等慢性疾病。

由此可見,能量營養素缺乏導致的顯性饑餓“吃飽”能解決,那么,微量營養素缺乏造成的隱性饑餓須“吃好”才能應對。

均衡營養攝入因人而異

“人的健康需遵循木桶理論,達到營養素的平衡,而在不同的生長階段,需要的營養素及需要量也不相同。”北京農學院食品科學與工程學院教授仝其根強調。他指出,隱性饑餓出現的人群主要是兒童、少年快速生長階段、病人、老年人、特殊職業的人、飲食不科學的人及減肥人群等,因此尤其要多加注意。

仝其根建議,平時也應學會預防隱性饑餓的常識,牢記膳食寶塔,確保谷類、薯類、蔬菜、水果、畜禽肉、魚蝦類、蛋類、奶類、豆類的充分、均衡攝入,并控制油、鹽食用量。“平時做到營養均衡并不難。在制作加工產品時,要盡可能多的保留食物的營養,因為過度烹飪會使食物中維生素C大量流失。建議多用蒸煮等低溫烹調,最大限度保留食物營養。”

調查顯示,我國的膳食中奶類、豆類制品、粗糧、水產品的消費量遠不及推薦量。而奶類和豆類制品富含優質蛋白;粗糧富含B族維生素、礦物質和膳食纖維;水產品含多不飽和脂肪酸。這四類食物需重點補充。

另外,專家建議要根據自身情況著重補充,不同地區、不同人群可根據需要,通過飲食補充微量營養素。如攝入牛奶、蛋黃、動物肝臟補充維生素A;吃血豆腐、紅肉、黑木耳補鐵;攝入海帶、紫菜等補碘;常吃獼猴桃、柑橘等補充維生素C等。

學會做自己健康的主人

近兩年,相關部門的監測結果顯示,我國國民健康素養水平僅為11.6%。可以說很多人對健康素養的概念在“及格線”以下。目前我國《“健康中國2030”規劃綱要》中已提出,到2030年,居民健康素養水平提升至30%。

日本自2005年開始從娃娃抓起,實施“食育”教育。有基本法規定,從幼兒期起,孩子得接受食物、食品相關知識的教育,以培養良好的飲食習慣。并在公立學校的必修課里增設家政課,讓學生學習營養知識,計算不同食物的蛋白質、脂肪、碳水化合物以及卡路里,還要在菜園里學習種植,了解怎樣平衡飲食。同時學校系統還雇有4000多名營養教師。

朱春蘭指出,“營養師經常會從大眾的角度在營養方面給予建議,而個人獲得相關信息是能夠促進個體健康的。學習怎樣根據自身需要、當下身體狀況來攝取營養,如用眼過度,就需多吃胡蘿卜素。因此,如果不清楚自己應該如何個體化的攝入哪些食物,可以向醫院營養科的醫生咨詢,了解自身所需,以及相關營養知識。力爭自己做健康的主人,講究飲食的全面性,消除隱形饑餓,保證身體素質、生命的品質。”(華 凌)

標簽:Lucid
乒乓球教学视频1--50集